白陽五聖

金公祖師

白陽初祖金公祖師,姓路,諱名中一,山東濟寧人,生於清道光二十八年四月二十四日,自號無線痴人。幼喪父母,少年孤苦。光緒年間赴直隸從軍,後蒙仙佛指引訪清虛祖師求道,將多年積蓄紋銀一百兩獻出,就在十六代祖師劉清虛處修道,每日打柴作飯,苦修苦練,功德無量。劉祖年邁,曾請示上天何人接續道盤,經老母指示批訓後,祖師於清光緒三十一年三月十五日,奉命掌白陽天盤,開始於山東濟寧闡揚天道,普渡眾生,辦理末後一著收圓大事。迄民國十四年二月初二日歸天,享年七十有六,鶴髮童顏,隔年三月三日,祖師聖靈借山西楊春齡竅,顯化一百天,口吐金公妙典,又說彌勒真經傳世。

天然古佛

師尊姓張,諱上奎下生,字上光下璧,道號天然,山東濟寧人,生於清光緒十五年七月十九日。誕生之際,天壇失火,紅光滿天,黃河澄澈,天地垂象,實乃聖人降世之徵。師尊生有異稟,平頂方頭二目重瞳,天縱睿智,秉性淳厚。
民國四年二十七歲時遇褚老師得道,聞道不捨,篤信修辦,民國九年褚老師歸天,蒙路祖器重, 隨侍左右,親炙德輝,道業精進。
民國十四年路祖殯天,十九年維皇降訓,令師尊師母同領天命,接續道統,普渡三曹,師尊師母承命戰兢自持,忍辱負重,道務日興,民國三十四年已遍佈全中國,次年由四川道親迎至成都闡道,民國三十六年八月十五日一代明師溘然殯天,春秋五十有九,維皇賜封天然古佛。
師尊雖位證至極 ,然眷顧蒼生,誓愿無盡,靈昭感應,到處顯化,廣渡群黎,普天眾生無不蒙恩。

白水聖帝

老前人姓韓,諱上恩下榮,字上杰下卿,號雨霖,又號潔清,晚年自號白水老人,河北寧河人,生於光緒廿七年﹝一九O一﹞,歲次辛丑三月廿二日。民國八十四年﹝一九九五﹞歲次乙亥正月廿六日子時,一代宗師,成道歸天,享壽九十有五。老前人宏愿,無始無終,追隨老祖師、師尊、師母建立人間淨土,欲化娑婆世界為彌勒家園。 因此成道後仍以「白水老人」佛號示現人間。
老前人於民國三十七年,發大心愿從天津來到台灣替師傳道,臨行前夕,晉見師母老大人,師母慈悲指示到了台灣必須經十年辛苦,要是能忍受磨鍊,道務必興盛。老前人至誠所感,果然在臺灣不負師母期望,道務逐漸弘展開來,近廿年又從台灣普傳到世界各國,在美國洛杉磯有光明聖道院,日本東京有天一宮,泰國有孔廟,馬來西亞的亞羅士打有崇德道院,吉隆坡有崇德文教館,新加坡有崇德研習會等大型建築,佛堂遍佈香港、澳門、菲律賓、印尼、澳大利亞、紐西蘭、巴黎、維也納、南非、泰國、美國、日本、印度、加拿大、德國、英國、韓國、越南、巴拉圭、巴西等國家,可說盛況空前。
老前人的慈悲心懷,關愛社會,首在雲林縣西螺成立信義育幼院,又在埔里成立光明仁愛之家,實踐「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」的精神,成立崇德文化教育基金會,不斷提倡、鼓勵道親身體力行,實踐道之宗旨。
中華聖母
師母(十八代祖) – 孫慧明
師母姓孫,諱名素真,又名明善,道號慧明,山東單縣人,生於清光緒二十一年八月二十八日。幼承庭訓,嫻淑貞敬。民國七年得道,慈心廣博,悲願宏深。民國十九年道運推移,維皇明命師尊師母同領天命,使男女平等,皆可修辦,乃道降庶民之運數。諸佛四處助道顯化,應驗斑斑,師母聞命深知天意難為,乃敬謹持慎輔佐師尊。三十六年中秋師尊示寂,天地同悲,草木同戚,諸弟子悲慟萬分。師母力挽狂瀾,安定道場,諸弟子為師母德化所召,拋家捨業傳遞心燈,重振聖業。三十八年風雲變色,師母避難香江。四十三年由韓道長克服諸難,迎請聖駕移錫台灣。師母宏願感天,終於化危機為生機,使一貫道能頂天立地,合法傳道,再由台灣傳遍世界各國,紛紛受到各國政府肯定。民國六十四年二月二十三日一代名師溘然殞落,世壽八十有一,皇慈封中華聖母。
不休息菩薩
前人陳鴻珍女士,生於西元1923年,河北省天津市人,前人於民國三十七年,追隨老前人,來到臺灣,從此在台灣寶島與眾生結下了很深的善緣,五十年來,不論多少痛苦與挫折,都在前人的堅強意志下忍耐、突破與接受,而後化為一聲聲的喜悅和一句句的道喜。誠如前人常感恩地說:「一切的成功都是 師尊、師母天命領導,諸天神聖、萬仙菩薩打幫助道,老前人大慈大悲,再憑自己一股真誠的毅力。」
從鄉下走到大都會,從農村走到學界,從國內走到國外,建立了國際性道場的道務,這不是一般人所能承擔的大任,必有大智慧獨到的見地,將道場規劃得有條不紊,在各道場提出「集體領導、整體帶動」,在道務領導或道親成全上確實做到情、理、法兼顧。為了回鎖社會,照顧學界道親,先後成立了崇德、崇仁、崇禮、崇義、光慧等文教基金會,不斷投入相當的人力、物力、財力,推行修道生活化、社會化、家庭化。經常舉辦淨化人心、活水系列、心中有晴天等文化講座,以及高中、青少年夏令營、成年禮,叉成立發一崇德慈善基金會,辦理各項慈善、義診、濟貧恤孤等工作,對社會國家盡一份心力。推行「寓教於道」的實質活動,更將大道推廣到東南亞等二十餘國,連於世界五大洲,以期建立一道同風的彌勒家園。
回到頂端